Corso HACCP

Il  corso HACCP  è rivolto a tutti gli operatori del settore alimentare che devono assicurare  formazione adeguata inerente l’igiene e la sicurezza alimentare a tutti gli addetti  come stabilito dal Regolamento CE 852/2004 e L. R. 33 del 2009.

Riferimenti Normativi:

Reg. CE n° 852/2004

Destinatari:

Addetti e operatori in ambito della somministrazione , industrie alimentari , commercio  alimentare, magazzinaggio  o in tutti quei siti ove vi è presenza di  alimenti e bevande (attività di produzione, responsabili punti vendita, baristi, camerieri di sala, cucine , magazzinieri, lavapiatti, banconisti etc )

Obiettivi del corso:

Formare tutti gli addetti coinvolti per operare e gestire  un sistema di autocontrollo alimentare per la preparazione e la manipolazione  degli alimenti secondo il sistema HACCP.

Durata:

4 ore

Argomenti:

Il percorso coinvolge nel monitoraggio di tutti  i  “punti della lavorazione” degli alimenti in cui è ipotizzabile un rischio di contaminazione biologica o chimica , con l’adozione dei   sistemi

per il loro controllo.

  • La qualità degli alimenti
  • Malattie a trasmissione alimentare: cenni di microbiologia degli alimenti
  • Contaminazione degli alimenti
  • Norme di buona prassi igienica: pulizia degli ambienti di lavoro e igiene del personale
  • Metodi di conservazione degli alimenti

Il sistema HACCP

  • Finalità e contenuto del manuale di autocontrollo
  • I principi base secondo il sistema HACCP
  • Il diagramma di flusso
  • L’albero delle decisioni: identificazione dei CCP e CP
  • Il sistema di monitoraggio del processo
  • Applicazioni pratiche della documentazione del piano HACCP
  • Le verifiche ispettive
Programmazione:

18 Dicembre 2018 ore 14:00 – 18:00

Calendario corsi di formazione 2018